Задание 14 ЕГЭ
Добрый день! В двух видео мы с вами разбираем случаи слитного, раздельного и дефисного написания слов разных частей речи, знать которые нужно для задания 14 ЕГЭ по русскому языку.
А вот и подробная информация о слитном написании наречий, о которых я не стала подробно говорить во втором видео.
Слитно с предлогами-приставками пишутся:
1. Наречия, образованные от кратких прилагательных, например: вправо, наскоро, замертво; слева, издалека, добела; смолоду, попусту, навеселе.
Примечание. В конце наречий с приставками в- , на- , за- пишется о, а в конце наречий с префиксами с- , из- , до- — а; некоторые наречия такого типа оканчиваются на -у, -е.
2. Наречия, образованные от других наречий, например: донельзя, задаром, извне, назавтра.
Примечание. Если наречие приобретает значение существительного, то предлог пишется раздельно: отложить какое-либо дело на завтра и т. п. Раздельно пишутся сочетания на авось, на нет (свести на нет), на ура.
3. Наречия, образованные от собирательных числительных с помощью е- , на- , например: вдвое, втрое.
Примечание. Предлог по в сочетаниях по двое, по трое и т. п. пишется раздельно.
4. Наречия, образованные от разных падежных форм местоимений, например: потому, поэтому.
5. Наречия, образованные от формы винительного падежа полных прилагательных и от местоимений, например: вкруговую, вчистую, вничью, вовсю.
Примечание. Перед начальной гласной в таких образованиях предлог-приставка пишется раздельно: в открытую.
6. Наречия, имеющие в своем составе такие именные формы, которые в современном языке не употребляются, например: вдребезги, второпях, дотла, испокон, навзничь, оземь.
7. Наречия, образованные от существительных, если между предлогом-приставкой и существительным нельзя без изменения смысла вставить пояснительное слово (прилагательное, местоимение, числительное или словосочетание) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: вместе, вовремя, замужем, кряду, навылет, отчасти, подряд, сплеча.
8. Наречия с пространственными или временными значениями, имеющие в своем составе существительные век, верх, высь, глубь, даль, конец, начало, низ, перед, ширь. Например: ввек, вверху, ввысь, вглубь, вдаль, вширь, назад, наконец, сначала, снизу, спереди.
Примечание. С наречиями, типы которых указаны ранее, в звуковом отношении могут совпадать сочетания предлога с существительным. От наречий такие сочетания отличаются значением, при них могут быть и пояснительные слова. Ср.: учились вместе — оказались в месте, отмеченном на карте; сражались насмерть — шли на смерть; смотрели вдаль — смотрели в даль моря; изнемогли вконец — переставили в конец и т. п.
Информация с сайта: http://dictations.ru/
14,477 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!