Задание 12 ЕГЭ

Приветствую всех! Сегодня мы разберём задание 12 ЕГЭ. В видео вы найдёте теорию и сможете попрактиковаться вместе со мной выполнять тестовые задания.

Алгоритм действий:
  1. Определяем время.
  2. Если перед нами слово настоящего времени, то для написания окончания глагола или суффикса причастия потребуется определить спряжение.
  3. Если перед нами слово прошедшего времени, то перед суффиксами -ВШ- и -НН- причастий, -В- и -ВШИ- деепричастий, -Л- прош. вр. глагола будет стоять та же буква, что и перед -ТЬ или -ЧЬ в инфинитиве.
Спряжение - это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и – в прошедшем времени и сослагательном наклонении – по родам. Все глаголы (за небольшим исключением) разделяются на два спряжения: первое и второе.

Ряд глаголов при образовании личных форм настоящего времени имеет свои особые системы окончаний и свои особые соотношения основ. Это так называемые разноспрягаемые (изолированные) глаголы: редко употребляемые книжн. зиждиться и зыбить(ся); мяукатьхотетьбежатьчтитьестьнадоестьдатьсоздатьбыть (а также забытьдобытьсбыть и другие глаголы с компонентами -есть, -дать, -быть); идтиехать.

Хотеть, бежать, чтить

Формы настоящего времени
Единственное число
1 л. хоч-у бег-у чт-у
2 л. хоч-ешь беж-ишь чт-ишь
3 л. хоч-ет беж-ит чт-ит

Множественное число

1 л. хот-им беж-им чт-им
2 л. хот-ите беж-ите чт-ите
3 л. хот-ят бег-ут чт-ят/ут
Формы прошедшего времени
Единственное число
хоте-л бежа-л чти-л
хоте-л-а бежа-л-а чти-л-а
хоте-л-о бежа-л-о чти-л-о

Множественное число

хоте-л-и бежа-л-и чти-л-и

Также прикрепляю интеллектуальные карты по способам определения спряжения глагола и таблицу с личными окончаниями глагола.

 

17,303 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

ПоделитьсяShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPrint this pageEmail this to someone

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz