Устное собеседование

Привет всем! Давайте подробно разберём 1 и 2 задания устного собеседования ОГЭ по русскому языку.

Вот такой вариант я составила:

Устное собеседование по русскому языку для выпускников основной школы.

Задание 1. Чтение текста.

Перед Вами находятся изображения Ивана Даниловича Калиты, князя Московского, Новгородского и Великого князя Владимирского. Выразительно прочитайте текст о Иване Калите вслух.

 

У Вас есть 2 минуты на подготовку.

Ива́н I (Первый) Дани́лович Калита́ был младшим сыном московского князя Даниила Александровича и внуком знаменитого Александра Невского. Долгое время он находился в тени своего старшего брата Юрия Даниловича, который управлял Москвой.

В 1320 году Иван Калита получил в Золотой Орде ярлык на правление и стал князем Московским. Расположение хана Узбека позволило добиться не только власти в Москве, но и относительного материального благополучия, в то время как другие русские княжества были обязаны платить высокую дань ордынским баскакам. Одна из версий появления прозвища «Калита» («кошѐль», «денежная сумка») основывается именно на том, что князю удалось накопить большие богатства, благодаря которым он смог значительно расширить свои владения. По второй версии Иван I всегда носил с собой кошелёк («калиту») с деньгами для раздачи милостыни бедным.

В период правления Ивана Калиты Москва стала православным центром русских земель благодаря переносу кафедры митрополита. Князю удалось присоединить к московским землям Углич, а с 1327 года он стал править в Твери и собирать в ней дань для ордынского хана. Иван Калита умер в 1340 году, оставив московский престол Симеону Гордому, своему наследнику. (172 слова)

 

Задание 2. Пересказ текста.

Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова историка С.М. Соловьёва об Иване Калите:

 «С тех пор, говорит летописец, как московский князь Иоанн Данилович стал великим князем, наступила тишина великая по всей Русской земле и перестали татары воевать её». 

 

Подумайте, где лучше использовать слова С.М. Соловьёва в пересказе. Вы

можете использовать любые способы цитирования.

У Вас есть 1 минута на подготовку.

 

 

 

 

Вариант составлен

Шульгиной Ириной

Васильевной на основе

Демонстрационного варианта,

размещённого в открытом

доступе на сайте fipi.ru

11,279 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

ПоделитьсяShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPrint this pageEmail this to someone

Отправить ответ

2 Комментарий на "Устное собеседование"

Уведомлять
avatar
Сортировать по:   самый новый | самый старый | самый популярный
Александр Б.

Уважаемая Ирина! Позвольте посоветовать Вам исправить текст. Часть, завершающую 1-й абзац, поставьте в начало (Ива́н I (Первый) Дани́лович Калита́ был...) и тогда получится настоящий текст.Простите. что влезаю со своими советами, но 30 лет преподавания не дают покоя...Спасибо!

wpDiscuz