Термины для сочинения ЕГЭ

Пример-иллюстрация, аргумент, обоснование и пояснение. Разберёмся с терминологией.

Некоторые ребята допускают ошибки в сочинениях из-за того, что не разобрались с терминологией. Предлагаю разложить по полочкам понятия и выяснить, в чём разница между примером-иллюстрацией, аргументом, обоснованием и пояснением.

Пример-иллюстрация — это связанная с поставленной проблемой информация из исходного текста. При помощи примеров-иллюстраций мы, можно сказать, доказываем, что сформулированная нами проблема действительно поднимается в тексте.

Пояснение (применительно к сочинению ЕГЭ) — это истолкование учащимся значения приведённого примера из исходного текста.

Обоснование — это элемент сочинения, в котором необходимо доказать свою позицию (по поводу точки зрения автора на заявленную в тексте проблему), приведя другие, логически связанные с ней и подтверждающие её суждения.

Наконец, аргумент — это суждение (или совокупность суждений), приводимое в подтверждение истинности другого суждения (концепции, теории).

С 2018/19 учебного года в сочинении ЕГЭ не нужно аргументировать свою позицию — необходимо её обосновать. Для этого можно привлекать любую информацию: примеры из истории, общественной жизни, искусства (в том числе из литературы), из своего жизненного опыта и т.д.

Напомню общий план сочинения ЕГЭ, чтобы вы точно поняли, на какие именно «полочки» нужно поставить названные термины.

1.Формулировка проблемы.

2.Комментарий:

а) пример-иллюстрация №1;

б) пояснение примера-иллюстрации №1;

в) пример-иллюстрация №2;

г) пояснение примера-иллюстрации №2;

д) смысловая связка*.

3. Позиция автора.

4. Позиция пишущего + её обоснование.

5. Вывод.

*Части комментария могут быть расположены по-иному. Пример есть в этом видео:

6,532 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

ПоделитьсяShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedInShare on TumblrPrint this pageEmail this to someone

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz